Posizionata a metà tra la Costiera Amalfitana e Paestum, Masseria La Morella è una vera azienda agricola di ben 32 ettari coltivati a frutteto, vigneto e verdure. Il centro aziendale è caratterizzato da imponenti edifici di fine settecento che conservano ancora la struttura di un antico borgo agricolo autosufficiente, con la corte della masseria e il suo pozzo centrale, la cappella, gli alloggi dei braccianti, le stalle, i fienili e due esemplari di bufalare, strutture circolari che una volta avevano la funzione di “caseifici”.
In questo contesto architettonico sono distribuiti gli alloggi degli ospiti, alcuni a piano terra direttamente sul giardino. Tutti gli alloggi sono molto spaziosi e spesso presentano elementi architettonici di un tempo come le travi a vista o le volte di pietra. La camera “colombaia” è davvero speciale: si tratta di una camera ricavata proprio sotto la piccionaia, un tempo adibita all’allevamento dei preziosi volatili utili nell’agricoltura. La metà degli alloggi sono appartamenti autosufficienti con cucina completa, da tre a cinque posti letto; la Morella si rivolge principalmente a famiglie provenienti dal nord Europa e che decidono di visitare il sud Italia. Nel parco alberato, un altro giardino della Masseria, alberi da fusto e un’ampia piscina offrono ristoro, divertimento e tranquillità durante le calde giornate estive.
Il punto d’incontro tra l’azienda agricola e l’agriturismo è senza dubbio il ristorante della Masseria. Ogni giorno lo chef può contare su frutta e verdura fresca provenienti direttamente dal piccolo orto della masseria oppure da altre aziende agricole vicine. Dal vigneto interno alla tenuta si producono diversi vini tra cui Ascolto, un vino aglianico affinato in botti di rovere. Anche l’olio extravergine di oliva è prodotto in masseria. Una cena preparata con ingredienti freschi e fortemente legati alla cucina cilentana, offrono al cliente un’esperienza enogastronomica diametralmente opposta a quella dei grandi hotel.
Una buona pasta fatta in casa, la deliziosa carne di bufala oppure una caprese preparata con la mozzarella di Battipaglia e i pomodori appena raccolti sono solo alcuni dei piatti che accolgono l’ospite a cena, dopo una lunga giornata passata tra le meraviglie paesaggistiche e culturali della Regione. Sì, perché la Morella è posizionata nel cuore della Campania, una delle quattro regioni italiane con sette siti dichiarati patrimonio UNESCO, con il 25% di territorio dichiarato area protetta tra cui due Parchi Nazionali e uno Regionale, un mare premiato con ben 19 bandiere blu nel 2020 e ben collegato grazie all’iniziativa Le vie del mare, che collega il Golfo di Napoli con le coste sorrentine, amalfitane e cilentane.
Presso al reception della Masseria c’è sempre qualcuno pronto ad aiutare gli ospiti, illustrando loro percorsi, orari dei collegamenti, mappe e suggerimenti utili per ottimizzare i tempi e visitare al meglio le meraviglie della Regione.
Info e contatti
Masseria La Morella Agriturismo e Ristorante, Strada Provinciale 8, Battipaglia (SA); tel. 0828.51008, www.la-morella.it